НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

НОВОСТИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ САМАРЫ

В России построят 70 тыс. квартир под аренду

  / 23.05.2014

До 2020 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует инвестировать в развитие рынка арендного жилья 75 млрд руб. Эти деньги должны пойти на строительство 70 тыс. арендных квартир до 2018 года. Участники рынка считают, что для удачной реализации этой идеи одного финансирования мало, нужно разрабатывать дополнительные механизмы.

До 2018 года планируется построить 70 тыс. квартир арендного жилья, на эти цели планируется потратить до 75 млрд руб., сообщил гендиректор Агентства финансирования жилищного строительства ("дочка" АИЖК) Андрей Шелковый в рамках ПЭФМ-2014. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Программа арендного жилья была запущена в начале 2013 года. Такие проекты уже работают в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай. С начала реализации программы по всем регионам было построено 283 квартиры.

Схема выглядит следующим образом. Застройщики берут кредит в банках на реализацию проектов доходных домов, а АИЖК выкупает закладные или рефинансирует проекты за счет ипотечных ценных бумаг. Одним из первых крупных застройщиков жилья, с которым начнут сотрудничать АИЖК и АФЖС по арендным домам, станет компания "Интеко". Предполагается, что около 10% жилья экономкласса, которое будет строить компания, станет арендным.

Основной вопрос – по какой цене будут сдаваться эти квартиры.

По предположениям АИЖК, ставка аренды в подобных квартирах будет на 20% меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру. При этом простые расчеты показывают, что сейчас выплаты по ипотечным кредитам заметно превышают плату за аренду.

/ вернуться к разделу « Новости рынка недвижимости Самары»

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ

Вы хотите
  
В районе
Площадью  
Комнат      
По цене
от  до  тыс.руб.
Добавить объявление по недвижимости
Добавить объявление по услугам