НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

НОВОСТИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ САМАРЫ

В России появятся строительные сберегательные кассы

  / 19.03.2014
Около 30 тысяч рублей в год из федерального бюджета смогут получать вкладчики строительных сберегательных касс, которые должны массово заработать в нашей стране. С их помощью российские семьи будут копить на первоначальный взнос по ипотеке. Этой темой уже занялся минфин по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Похожую услугу, кстати, предлагает Сбербанк в некоторых регионах нашей страны. "Нам поручено посмотреть и изучить его схему. И если опыт окажется действительно успешным, то попробовать распространить ее на всю страну, но естественно, что с известными ограничениями", - сообщил накануне журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе.

По мнению экспертов, опрошенных "Российской газетой", идея хорошая. Однако лучше было бы реализовать ее не на базе уже существующих банков, считают они. А создать, например, специализированные финансовые организации, как это делают в ряде стран мира. Нужен банк с ограниченным объемом банковских операций, пояснила корреспонденту "РГ" депутат Госдумы Оксана Дмитриева, один из авторов законопроекта о создании строительных сберкасс.

В чем же их суть? "Они будут функционировать по принципу касс взаимопомощи, - пояснила депутат Госдумы. - Вкладчики внесут на счет средства, например, под два процента годовых. И когда сумма составит 30-50 процентов от стоимости новой квартиры, эта же сберегательная касса им даст кредит на срок, как правило, от 7 до 15 лет".

Авторы законопроекта уверены, что процентные ставки по кредитам должны быть в этом случае минимальными, то есть они не должны превышать ставки по вкладам более чем на 3%, пишет "Российская газета".

/ вернуться к разделу « Новости рынка недвижимости Самары»

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ

Вы хотите
  
В районе
Площадью  
Комнат      
По цене
от  до  тыс.руб.
Добавить объявление по недвижимости
Добавить объявление по услугам